لهذه الأسباب.. لن تتخلي عن زيت السمسم

زهرة الخليج
2022-09-28

لهذه الأسباب.. لن تتخلي عن زيت السمسم(زهرة الخليج)

يُصنع زيت السمسم من بذور السمسم النيئة، التي يتم كبسها على البارد، ليخرج الزيت باللون الذهبي المميز، وتعتبر عمان والسودان، من أشهر الدول التي تقوم بصناعته.

لزيت السمسم استعمالات دوائية وتجميلية وغذائية عدة، إذ يستخرج من بذور السمسم، وله فوائد كثيرة للجسم، لأنه يحتوي على دهون أحادية غير مشبعة، لا تسبب أي أضرار للجسم،

يحتوي زيت السمسم على مضادات أكسدة، تعمل على تنظيف الجسم من "الجزور الحرة"، الناتجة عن تفاعلات الخلايا، والتي تسبب العديد من أنواع السرطانات.

يعتبر زيت السمسم من أهم الزيوت التي تساعد في دعم صحة الجهاز الهضمي، وتنظم حركة القولون الطبيعية، ما يساعد في تجنب الإمساك، إذا تم تناول ملعقة كبيرة قبل النوم

نظراً لأن زيت السمسم يحتوي على خواص مضادة للالتهاب قوية، فإنه يعتبر من الزيوت المهمة جداً، التي استخدمت في الطب الشعبي القديم لعلاج خشونة الركبة، والتهابات

يعالج زيت السمسم الجروح والحروق، إذا تم وضعه مباشرة على المكان المتضرر، كما يمكن استخدامه من خلال عمل عجينة من زيت السمسم مع ملعقة من الطحين الأبيض، ثموضعها على مكان الحروق، فتساعد في تخفيف الألم.

يعزز زيت السمسم من القدرة على النوم بسرعة، لأن به خواص تساهم في إزالة القلق والتوتر، وقد أظهرت الدراسات أن دهان زيت السمسم على منطقة الجبهة قبل النوم يساعدعلى الخلود إلى نوم عميق ومريح.

أما عن التجميل، فيعتبر زيت السمسم من الزيوت التي تعمل على تطويل الشعر وفرد الشعر المجعد، ويمكن استخدامه كحمام زيت بتدفئته قليلاً، ودهان أطراف الشعر به لمدة ساعة

على الأقل، ثم غسل الشعر بالشامبو، وتكرر العملية أسبوعياً.يساهم استخدام زيت السمسم في تأخير ظهور علامات التقدم بالعمر، لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة، ويعتبر دهاناً ممتازاً للتخلص من التشققات التي قد تصيب الكعب،

والتخلص منها، إذا تمت المحافظة على دهن الكعب به يومياً لمدة أسبوع، ومن ثم ارتداء شراب من الصوف، وفي الصباح يتم غسل الكعب ورش القليل من ماء الورد للحصولعلى نتيجة فعالة ومميزة.







كاريكاتير

إستطلاعات الرأي